Из жизни муравьёв...

Александр Вайт
С упорством неизбежности по нитке муравьи
прокладывают новую тропу,
искусством овладев ткача или швеи.
Один вон ветку тащит на собственном горбу.

Прекрасна жизнь, которую ты усом
нанизываешь в цепь горошинами бусами
и меряешь весь мир высотами, весами,
и ценишь остальных ячейками-сердцами...
...Я сам тот муравей, литья стального стержень.
Раз суждено идти, не буду зря повешен.
Пусть утону в печалях, под стенами в обломках.
Пытаюсь подстелить бревном себе соломку
из глаза с кондачка в песках житейских бурых
мишенью в яблочко алмазным острым буром...
Но часто на пути тяжёлой чёрной тучей,
обрезавшей по центру прекрасный ясный день,
встречается вдруг сеть огромная паучья
и закрывают небо огромный глаз и тень.
Зрачок возьмёт тебя полуприкрытьем век,
потрогает не пальцем, а каменным столбищем...
О, Господи! Да - это ведь разумный человек,
на ощупь новых жертв давно душою ищет.
Ему ведь всё равно, что малая ты пташка,
что божия коровка на сгибе лепестка,
раздавит, словно малую букашку
и разотрёт подковой каблука.
Но мы ведь муравьи,
И мы отнюдь не трусы,
нанизываем дни горошинами бусами
в искусстве кузнеца, горшечника, швеи.
Дави!
Не остановишь. В нас есть тот самый стержень.
Мы выплываем там, где впору быть повешенным
на жало кровожадным паукам.
Нам вроде ни к чему на райском блюде соты,
для зла у нас свои проточные кислоты...
...Да вот же по бокам рванули врассыпную,
оставив для чутья оборванную нить...
...А если не найдём, мы выберем иную
в искусстве сложном жить.

   12.11.2010 для Стихи.ру (фото: http://ya-aydar2011.ya.ru/index_fotki.xml#y5__id32)