Горечь обозлённой души

Мария Марианна Смирнова
Ах, эта горечь неустроенной, обозлённой души! Ты постоянно мучаешь меня. Ты, наверное, никогда не иссякнешь.  Старается исстрадавшаяся  душа уничтожить тебя, но напрасно, поскольку ею пользуются, сливая словесные нечистоты. Если бы кто-то  проникся  к ней состраданием, хотя и жалость здесь плохой советчик.
Извне душе не поможешь, сердцу не прикажешь. Они - распорядители моих мыслей коли, не поймут всю нелепость приобретённых навыков, идей,  настроений, сфабрикованных под напором благочинного воспитания, будут вёдрами черпать словесную грязь. Воспитанность стала химерой, от которой иногда необходимо отказываться. Она не позволяет закрывать разбушевавшиеся рты.
И в данном случае:
« Не могу»- скажет душа.
«Не хочу»- скажет сердце.
«Не умею»- скажет мозг.
« А надо»- ответит плоть.
Отчего всё это? От соприкосновения  с завистью и озлобленностью уничижительного «беспредела».
«Не о чем говорить  при встрече?»
«Ну, давайте обольём друг друга грязью».
 «Легче стало?»
«Вам-да!»
«Мне-нет!»
    Я в гостях совершенно случайно. Её нет дом, у сына, заболела. А договаривались, по делу, не получилось. Приехала я издалека. Она попросила, встретили друзья. Она пообещала  решить мои проблемы, вернее не только мои, но и собратьев по перу.
Друзья её накормили меня, обогрели, обласкали. А потом россказни, море грязи. И опять заболела душа моя, сжалось сердце. Рука потянулась за валидолом. Возражения  не принимаются.  Брызжет злоба, льется она широкой рекой захлёстывает меня полностью. Отбиваюсь, доказываю, а потом замолкаю. Бесполезно!
Это называется «Говорить правду», а ещё «Быть справедливым». 
Нервы струны, « взорвусь» кажется, сдерживаюсь изо всех сил. Говорят время «пакостное». А кто его породил? Не люди ли?
Появляется она, пригласившая меня в гости.
 Хозяин и хозяйка надели улыбки на лица, засуетились, упрашивают гостью пить чай.
«Ничего не произошло? Это сон?»
Удивляюсь: «Как так можно?»
«Но только пять минут назад…..!»   « А, сколько было сказано непристойного, не заглушаемого ничем»
    Проблемы решаются по дороге к вокзалу. Провожают все. Фото на память, улыбки, поцелуи, смех. Смотрю, пытаюсь найти притворство. Не вижу, всё натурально.
А на душе кошки скребут.
 «Не говори никому»,- предупреждали.
«Ну и как они с такой  грязью в душе, живут, общаются, ходят в гости, приглашают к себе её?» Не только понятие о дружбе утеряно, но и о самой элементарной порядочности.
Вот они Российские новые нравы.
 Человек не только сам себе, но  и другу своему враг. Предал и забыл, опоганил и душеньку согрел!:
Как жить в этом пустом, лживом, непредсказуемом мире?
«Кого любить?»- спрашивает сердце.
«Чему радоваться?»- спрашивает душа.
«О чём мечтать и на что надеяться?»- спрашивает мозг.
Только на себя»- отвечает плоть.
« Не согнусь, выдержу, выживу!»- шепчет она то и дело.