Учи не приказом, а трудом и показом

Феликс Гурвич
               Медведь работу не тянул,
               И Царь зверей его спихнул…
               Но свято место пусто не бывает,
               На место то пересадили Льва.

               Лев сразу понял ситуацию
               И сходу начал со Зверями расправляться:
              «Приказываю: сдвинуть две горы
               И вырыть для Лисицы три норы!
              Что? Нет Зверей? Ну, это отговорки.
              Подумаешь, перевернуть 2 горки!»

              Меж тем работа все же не идет,
              И Лев уж на Зверей орет:
             «Все. Кончилось мое терпенье.
             Пишите-ка, бродяги, объясненье,
             А я вот сей же час на вас
             Огромный выпущу приказ!»

             Приказ висит, работа не идет.
             И, может, Лев когда-нибудь поймет,
             Что ведь учить Зверей-то надо не приказом,
             Трудом учить их надо и показом!
                1970г.