Все - за одного

Абрамин
«Наше время ещё не разгадано,
Наши дни – лишь земные предтечи».
(Елизавета Кузьмина-Караваева)
--------------------------------------------

Кто придумал, что в гражданских опусах
Надо бить, разоблачать, крушить?!
Вряд ли этим на планетных глобусах
Можно нынче что-то изменить.

Это всё, как говорят, до лампочки –
Накрушились и набились всласть;
Гордо громоздясь верхом на палочке,
Прискакали к чёрту прямо в пасть.

Грызли глотки, вычурною рифмою
Возмущали массы – что с того?!
Образ счастья призрачною нимфою
Промелькнул вдали – и нет его.

Беды – от дурного воспитания,
От больной идеи «кто кого»;
Нет гражданственней того сознания,
Когда все жалеют одного.

И не слушайте того вы умника,
Что на жалости поставил крест,
Жалость есть оружие заступника
Всех народов, всех времён, всех мест.