Месть Понтия Пилата

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ.
НОВЫЙ ЗАВЕТ.

Возмутился Пилат, что иудеи
Вопреки прокураторской воли его,
Смерти Иисуса такой захотели;
Решение теперь мое таково:

«Пусть вину они и признали,
Уговаривал я их вовсе не зря;
Хочу, чтоб все об этом узнали,
Что казнили они своего же Царя».

В дальнейшем, чтоб неповадно было
Решил, хоть так, он им отомстить,
Чтоб навсегда их деяние прослыло:
Велел табличку на крест прикрепить.

Латинский, греческий и еврейский,
Чтоб это осталось у всех на устах:
«Иисус Назарей, Царь Иудейский»,
Надпись гласила на трёх языках.

Первосвященники и фарисеи
Стали Пилата слёзно просить:
«Не такую табличку видеть хотели,
Надпись просили на ней изменить.
 
«Иисус не Царь, мнил себя таковым», –
Такое вот мнение было у них.
«Не быть моему решению иным,
Бог вас накажет». Их голос притих.

Пилат отклонил их просьбу такую,
При этом ещё он резко сказал:
«Вам, я не сделаю надпись иную,
Что я написал, то я написал».

I. H. Ц. I. На крестах, большей частью,
Только первые буквы пишут всегда,
Чтобы к радости, или к несчастью
Не забывать об этом нам никогда.