Змей Горыныч шёл домой

Юрий Ривкус
***
Змей Горыныч  шёл  домой 
с  совещания.
Было  голове  одной 
замечание.

На  другой  остался  след
(драли  здорово).
Ну  а  третьей  вовсе  нет.
Сняли  голову.

А  не  сдержит  данных  слов,
не  подтянется,
так  и  остальных  голов 
не  останется!

Дрожь  и  страх  могли  б  напасть 
на  Горыныча,
но  Горыныч, скаля  пасть,
думал  иначе.

Что  там  меры, мол, адми- 
нистративные, 
раз  достались  от  родни 
свойства  дивные! 

Он  - Кащеево  дитя.
Сколь  не  режь  его,
головы  растут  шутя,
пуще  прежнего.

Честь  начальству: сражены 
зла  виновники!
И  Змеюге  хоть  бы  хны - 
снова  новенький!

Снова  ждёт  его  почёт 
вслед  за  трёпкою. 
Жизнь  по  кругу  и  течёт 
гладкой  тропкою.

И  довольны  все, кажись,
притворяются,
что  Решенья, дескать,  в  жизнь 
претворяются.

Так  что  зря  иной  Боец 
Бьётся - рубится,
меч, добротный  Кладенец,
даром  тупится.

Вот  пустить  бы  молодца 
дерзновенного 
на  Кащеюшку-Отца,
на  Бессменного!

Чтоб  прижал  его  в  углу 
дланью  витязя,
Персональную  Иглу 
наземь  вытряся.

Кабы  потерял  Кащей 
Льготу  прочную,
так  погнали  бы  взашей 
нежить  прочую.

Благососы  всех  мастей,
весь  послед  его
не  собрали  бы  костей 
после  этого!

И  Горыныч  бы  тогда 
взвыл  с  досадою.
И  пошёл  бы  он  туда,
в  Тридесятую…

Дабы  не  втирал, наглец, 
всякий  раз  очки.
Тут  настал  бы  и  конец 
нашей  сказочки. 
                1988