встреть с огнём меня под вечер у ворот... Ярославу

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *
               
                Ярославу

…встреть с огнём меня под вечер у ворот.
Хочешь – свечку, хочешь – спичку засвети:
чтоб по грязи – не на ощупь и не вброд,
не ползком бы мне до дому добрести…

…дотяни меня – за ворот, за рукав!
Плачь, ругай меня, но крепче обними!
Перед целым миром буду я неправ,
но и каяться не стану, чёрт возьми!..

…вечно счастье пресмыкается и лжёт!
Ну, а горе – сердце рвёт как полотно…
Так давно пылает совести ожог,
так вокруг него спокойно и темно…

…встреть под вечер, встань под ветер со свечой.
Где бы ни был я, почувствую везде:
свет горит, и сын встречает… Что ещё
мне желать, чтоб жить без страха за людей!..

1990 г.
Лето. Полянки.

Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.