Прикрывши плечи краешком тоски

Светлана Лебедева 4
Красива, и таинственно горька,
Природа края милого.
Медведицы холодная вода,
И лес, в осенний дождь унылый.
Сосновый бор , что гордо смотрит ввысь,
Величественный даже в пепелище.
Израненный беспечностью людской,
Взывает в разум духом нищих.
Бреду по берегу реки,
Вдыхая аромат и хладость утра.
Прикрывши плечи  краешком тоски,
Я думаю о времени грядущем.
Природы храм,как хрупок твой пейзаж,
Что кистью возвеличен неземною.
Берёз и тополей,шумящих о судьбе.
Укрывшихся рябины жаркой бахромою.
То золотом, то заревом огня,
Шуршит , опавшая листва, сверкая.
И я с природою на ВЫ,
Любя до боли, всё благословляю.
Благословенны будут лес и дол,
Мы их дыханием хранимы.
Реки живительной слеза,
Ковыль, и первоцвет ранимый.
А вот иная боль глядит,
Как трупы-сосны.обгорелые.
В них жизнь убита насовсем,
Людской рукою оголтелою.
Природы храм угас...
Глядит глазницами пустыми тускло,
Куда б иной дорогой мне свернуть?
На сердце горько, и щемяще пусто.
...Песчаной отмели коса,
А от неё всё выше, к людям ближе.
И вот , пред взором храм иной,
Иное пепелище...
Издалека столпом стоит,
Великий и поникший.
С глазницами пустых окон.
Уже храм Божий,
Нежилой и нищий.
Он нищ от скудости умов,
Неверьем зело ,заболевших.
От сонма призрачных идей,
В единый миг сгоревших.
И воспылал от нелюбови храм,
Не видя покаянья.
Как может быть создатель нелюбим,
Так пепелищный храма дым.
Остался в назиданье.
Природы храм и Бога храм,
Тут всё едино от создания земли.
Пылающий огонь и пепелищный дым,
ВЗЫВАЮТ О ВТОРОМ КРЕЩЕНИИ РУСИ.