Под звучным гнетом соловьиных песен

Леонид Адрианов
*    *    *

Глубокой ночью перервался сон –
Быть может,  душно стало или зябко.
Угрюмо тьма скучала у окон
И под полом шуршала мышка лапкой.
К проему встав, во тьме увидел я –
Густели тенью ветви ближе к крыше.
И вдруг в ночи услышал соловья,
Который пел среди цветущих вишен.
Ах, как он пел!
                А город трезво спал,
Вздыхал, храпел и был неинтересен.
Не постыжусь признаться - я рыдал
Под звучным гнетом соловьиных песен.