загадочное

Анатолийка
Её осенний серый вечер жалок
и непереносимо одинок …
Не греет плечи старый полушалок,
давным-давно молчит дверной звонок,

разнылись подагрические пальцы,
наверно к холодам, болит спина,
налить вина? – забыли постояльцы,
что съехали весною. … Тишина

в квартирке, запах пыли, нафталина,
пролитой валерьянки, кислых щей.
Сквозняк качает изредка гардины,
стирает сумрак контуры вещей.

Оранжевое брюхо абажура
не тешит цветом. … В окнах всё темней.
Глаза слезятся, странные фигуры
мерещатся в сплетении теней –

мелькающие радостные лица,
манежа расплывающийся круг …
"Ах, боже мой, как тянет поясницу",
бокал вина скользит из старых рук,

цепляет взор потёртый лист плаката:
лицо, изгибы тела, чешуя –
ужель была такой она когда-то –
загадочная женщина-змея? …