Стая листьев перелётных...

Вера Хамидуллина
Стая листьев перелётных
Зимовать к земле летела.
Но один, что посмелее,
Улетать не захотел.
Был тот лист совсем зелёным…
Может в этом всё и дело:
Кто желтее – тот старее,
Старость ищет где теплее,
Кто старее – тот мудрее,
А кто зелен – тот и смел.

Листья жёлтые летали
И кружили и порхали,
Старый двор переметали,
И планировали вниз.
Все они конечно знали,
(Только что с того, что знали!)
Век они свой отлетали,
Если с веток сорвались.

Стая листьев стала кучей…
На костёр их водрузили,
В желтый цвет вмешался рдяный –
Цвет заката и утрат…
Лист зелёный, чем ты лучше?
И ответ не находил он…
Он на холоде ветрами
Был и сам сто раз распят.

Листья старые судили.
Их почти уже спалили,
И почти золою стали
Те, кто так любили жизнь…
Вот тогда рванулся с ветки
И зелёный в пекло, к предкам.
Он летел легко и метко,
В ад, где все пути сошлись.

Стая листьев перелётных
На костре дотла сгорела.
Были старые – мудрее,
А зелёный – слишком смел.
Трудно в мире окрылённым…
Может в этом всё и дело:
Чем желтее – тем смелее
На костёр они входили…
А кто зелен – тот летел…

13-17.10.2010г.