имя

Стар Ков
               



Правильный профиль,
                дымок сигареты,
                фенечки,
быстрый голос
                и столь же стремительный взгляд...
Как тебя называть,
                моя милая девочка?
Так же,
            как несколько лет назад?

Можно ли,
            руки вытащив из карманов,
взять в полукружье
                холодное твоё лицо,
впиться в него тоскующими глазами,
стать ненадолго
                жизни твоей чтецом?

Что увижу я,
                глянув в запретную "нутрь",
"нутрь" под общим названьем...
                (впрочем, имён не надо),
"нутрь",
              нагромождённую тысячей утр
и миллиардом раев и адов?

Может,
           отыщу сине-зелёный цветок,
вверх вырастающий строгостью изумруда,
и - узнаю его,
                ведь когда-то его росток
я холил не одно счастливое утро.

А может,
           увижу,
                как трескается в огне
и тонет в пылу и пепле,
                словно Помпеи,
гордынное сердце твоё,
                грозящее мне:
"Пусть будет больно...
                больнее...
                ещё больнее!.."

Обожжённый,
              я отступлю на шаг.
"И на солнце есть пятна?" -
                кто-то во мне усмехнётся.
"Да", -
           соглашусь,
                уходя и едва дыша, -
"светлые пятна на тёмной стороне солнца..."

Милая девочка,
                как мне тебя называть?
Надо ли прошлое помнить при этом?
                или не надо?

...Имя озвучу под шорох пустынного сада,
чтобы никто,
              кроме Бога,
                не мог его услыхать...


*   *   *