Снежный ком

Вера Хамидуллина
По мотивам басни Леонардо да Винчи

Кляня в никчёмности свою судьбу,
Лежал на горной круче снежный ком:
« Вот если б кто-нибудь попал в беду,
Я б тут же позаботился о нём,
Примчался бы на зов через ветра и скалы,
Но нет, - лежу без дела тут, никчемный малый!»
Как вдруг внизу он слабый слышит крик.
Герой наш оживился в тот же миг
И ринулся с горы, как оголтелый.
Опасности презрев, катилось тело.
А следом и собратья понеслись:
«И мы с тобой на помощь!» И уж вниз
Лавиной снежной рухнула подмога,
Похоронив благую цель в себе:
Не слышен крик, исчезли лес, дорога…

Вот так и мы: хотим помочь в беде,
Не видим свысока, чем оказать услугу,
И помощь, будто ком, сбивая,  губит друга.

25.09.2006г