Исповедь куртизанки

Оксана Котылева
Я рассказать хочу вам  господа..
Какой несчастной жизнь была моя..
Я родилась в заброшенной дыре
на Юге Франции, в лесной избе 
В семье сапожника и подлеца..
Пропойцы жуткого да и глупца..
От благородной матери моей 
досталось мне в наследство лишь одно:
Раскошный бюст, прелестное лицо, 
и острый ум, и томный  взгляд, все то
чего мужчины, с жадностью   хотят...
К пятналцати годам я расцвела..
В округе нет прекраснее меня..
Папаша мой решил уже пора
Богатого нашел мне старика..
Вот так свою невинность отдала 
за кошелек набитый до полна..
Я ненавидела себя за то..
За эту ночь... за жуткое вранье..
На утро я отправилась бежать..
Бродя по Елисеевским полям,
с тоской в груди я поняла одно..
Что видно мне судьбою  суждено
Усладой для кого-то просто  быть..
Минуты радости,любви дарить..
Так началась история моя..
Марии больше нет.. Она мертва..
Пред вами  теперь новое лицо
МАДАМ Дюссо..Нет!..Не смотрите на
меня! Теперь стара я и пьяна..
И кто поверит, что король просил 
свидания со мной, за ночь мою 
готов отдать картины, жемчуга
и власть .Я хороша была тогда!
В меня влюблялись , это да, поэт с 
заморских дальних стран Свои стихи
мне посвящал..В них славил он мою
красу, мой острый ум и доброту..
Любой убогий и больной, найдет
пристанище свое у госпожи 
Мадам Дюссо.  ну вот пожалуй все..
Салон исчез, а с ним Мадам Дюссо..


Стоит совсем слепа, на паперти
Парижской, в снегу, в лахмотьях дряхлых,
нищенка одна, дрожь пробегает 
по ее коленям и полны слез 
отцветшие глаза.. ах, боже мой 
она просить стыдиться, потупив 
взгляд , уткнувшись нынче в пол..Мария?
вы наверное ошиблись. Мадам?
Окончим , сударь , этот разговор..