Не путайте с бессонницей

Леонид Адрианов
*     *     *

Уж за полночь и в городе
Повсюду стон и храп –
Сон собирает подати,
Но я ему не раб.
Луна за лес хоронится,
Текут в стихи слова...
Не путайте с бессонницей,
Я - человек-сова.
Все фонари погашены,
В проемах окон тьма.
Бесшумно совы страшные
Обследуют дома:
Чуть слышны лапки мелкие
В просушенной листве –
Подобною безделкою
Потешиться сове
Такое удовольствие! –
Подкрасться и поймать
Мышиное охвостие:
«Попался, хитрый тать?»
Когда далеко за полночь,
Один лишь я не сплю,
Страстишек ваших наволочь
Во тьме умом ловлю.
Меня цеплять охотница
Досужая молва...
Не путайте с бессонницей,
Я - человек-сова.