Чтобы сомненьем себя не терзать...

Григорий Левицкий
   Чтоб сомненьем себя не терзать
   В миг,когда выбираю друга,
   Я гляжу человеку в глаза:
   Что увижу,луч солнца ли вьюгу?

   Чтоб вопросом себя не томить,
   Я внимательно слушаю голос -
   В нём ТАКИЕ тона могут быть,
   Что неволею дыбиться волос.

   Чтобы встречного взглядом пронзить,
   В испытании душу не раня,
   Возвышаюсь из мерзких низин,
   Избегая и срама, и брани.

   И скажу себе:"К цели иди,
   Путь душой одолев,не ногами
   И такое ей место найди,
   Где никто не предаст,не обманет".