В подземелье и глубоком

Яков Быль
В подземелье и глубоком,
Спрятана она была.
Правда - Мама с ясным ликом,
Так решила каббала.

Кто же спрятал эту деву,
Кто её тут заточил?
Это злой волшебник серый,
Враг людской, он здесь гноил.

У него всегда в наличье:
Ложь, обман и воровство.
Это злобы неприличье,
И конечно плутовство.

Там она томилась долго,
Где нет света и тепла,
Где темнее ночи злоба,
И чернее, чем смола.

Кто же спас её родную,
Кто на свет её поднял?
Это воин светло-русый,
Но пока ещё безусый!

Он искал её и верил,
Что она жива и ждёт,
Что она стремится в двери,
Где для истины полёт.

Не хватало ей искры,
Доброй ласковой мечты.
Жажды знаний у людей,
И стремления всех к ней.

Заблудились в темноте,
Позабыли радость где!
А она ждала, ждала,
Чуть с печали не слегла.

Светогор искал, искал
И насилу отыскал.
Много времени прошло,
Но пришло и всех нашло!

Кто же подсказал ему,
Кто сказал и одному?
Сердце просто подсказало
И ответило устало.

Что живая правда есть,
Не запрятать и не съесть.
Где родился и живёшь,
Где свою любовь зовёшь.

Пусть закрыта, но живая,
Правда – Мама дорогая.
Скрыта недругом коварным,
Где всё отдаёт печальным.

Нечего её искать,
Надо взять и осознать!
Что она в тебе и есть,
Эта правда, где вся честь.

Только нужно захотеть,
Чтоб она явилась здесь!
Чтоб она средь нас ожила,
И тебе, и всем служила!

Если ты её достоин,
И в тебе желанья воин.
Вот тогда и станет правда,
Всем прекрасна и желанна.

Яков Быль  21.10.2010

***