Гулёна

Иосиф Юдилевич
Так вкрадчиво походкой виноватой
Мурлыча жалобно о чем-то, о своем
Когтем по двери царапУщей лапой:
«Мышей сегодня нет - пустите в дом».

Гулёна кошка в гости к нам заходит
Под стук дождя её приводит ночь
Не долго, словно счастье, хороводит
Поест, поспит и вновь стремится прочь.

Комфорт не может заменить ей воли
Не может удержать ни ласка, ни еда
Свобода, как призыв цыганской крови
Сама с собой гуляя, дьявольски горда.

В смиреной доброте гулёна терпит нас
Загадочен так взгляд её огромных глаз.