436. Журавли

Михаил Ксенин
Жил да был Король на свете,               
Самый добрый на планете.               
И врагов у Короля               
Была полная Земля,               
Недруги в любой ночи,               
Во дворец могли войти.               
 
Журавли остерегались,               
За судьбу его боялись:               
-На солдат надежды нет!               
Журавлей решил совет.               
-Беспробудно спят в ночи,               
Не разбудишь,хоть кричи.               
И собаки,видит Бог,               
Спят в ночи,без задних ног.               
 
Потому все Журавли,               
От зари и до зари,               
Охраняли Короля,               
Не случилась бы беда.               
И дежурили в ночи,               
И снаружи и внутри,               
Даже в спальне,с неких пор,               
Когда почивал Король.               
 
-Вдруг,как сон на нас найдёт               
И один из нас уснёт?               
Молодой спросил Журавль.               
-Всех тогда нам будет жаль.               
Вожак выслушав сказал,               
Повернувшись продолжал:               
-Нам для этого дано               
Средство верное одно.               
 
Каждый в лапе на посту,               
Держит камень на весу.               
Если,кто из нас уснёт,               
Этот камень упадёт,               
Своим шумом загремит,               
И других оповестит.               
С той поры все журавли,               
Так и бодрствуют в ночи,               
 
Стоя на ноге одной,               
Держа камушек в другой,               
Через два часа меняя,               
Никогда не засыпая.               
Ни один Журавль с тех пор,               
Не нарушил уговор.               
Их за это там и тут,               
Венценосными зовут.