Ораниенбаум

Алексей Бессонов 2
Шел к парку я путем недальним,
Приехав поездом с утра
И вот уже - дворец опальный
Венчанного с женой Петра.

Не долго жили молодые
В любви - в ней счастья нет -
На букли париков другие
Все чаще косится лорнет.

Пусть время отдано забавам
Катальной горке, лебедям,
Но неуютен Ораниенбаум
Без чувств взаимных и царям.

Постройки новые вставали
И вёсел раздавался плеск,
Но ширм драконы отдаляли
Царя от лучшей из невест.

Вот подошли они к развилке
Перекрестившихся дорог :
Их брак расторгнут острой вилкой,
И бог царю там не помог.

Императрицей, Катерина
Супружеский забыла кров
И парк старел, как камни Рима,
Петра впитав святую кровь.

Кафтан Истории превратной
Музеям отдает свой тлен.
Лишь экскурсант неделикатный
Старинный тронет гобелен.