Ах, этот страшный, вывернутый век!

Леонид Адрианов
*    *    *

Нежданная ноябрьская "весна"…
Капели тон дразнящ, неугомонен
И есть предсмертное довольство в этом тоне
Грядущего беспросыпного сна.
Недоуменное расселось воронье
На драный клен, обломанный и жалкий,
Тепла нерусского ненужные подарки
Инстинктом почитая за вранье.
Рой черных птиц скукожился в комок
Из полинялых, грубых, мокрых перьев –
Предмет народных мрачных суеверий,
Которому их глупость невдомек.
Шуршит капель, съедает ранний снег.
Раздетый лес встревожен шуткой рока –
Ведь до весны, он ведает, далёко...
Ах, этот страшный, вывернутый век!