Ничего до смерти не поймёшь

Рафаил Маргулис
Вечная бездонность синевы,
Лёгкое круженье головы.
И со всех сторон
Птичий перезвон
Были эти радости новы.

Осень ли, обманы ли виной,
Не осталось песни ни одной.
Вижу -  старый дом
Мокнет под дождём,
Ветер завывает, как шальной.

Что случилось с жизнью золотой?
День наполнен долгой суетой.
А по вечерам
Медленным огням
Не следить за женской красотой.

Говорят, что  счастью вышел срок,
Годы утекают сквозь песок.
Горькая струна
Издали слышна,
И приют последний недалёк.

Ах, какая глупость, эта жизнь!
Девочке шепну я : «Улыбнись!»
И в осенний дождь
Бросит сердце в дрожь.
Ничего до смерти не поймёшь.
                Р.Маргулис