Распятие Иисуса Христа

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
НОВЫЙ ЗАВЕТ.

Поставили крест, раздели Христа,
Ноги и руки гвоздями прибили:
Так воины делали всё неспроста –
Чтоб сильнее от боли раны заныли.

Казалось, время остановилось;
Невыносимая стояла жара.
Около полудня это случилось –
По-еврейски в шестом часу дня.

Стали смеялись над Ним палачи:
«Царь иудейский, спаси Себя самого», – 
Его унизить хотели этим они,
И меж собой делили вещи Его.

Иисус незримо покачал головой,
Видя, как одежды Его раздирают:         
«Делят ризы они Мои меж собой,
И об одежде Моей жребий бросают».

На крест дощечку всегда прибивают,
Чтоб знали: кто и когда здесь казнён.
И за что же так люди страдают,
Да и Божий крест тут причём?

Осуждённых, которых рядом стояли,
Грубо толкнули на крест палачи
Верёвками их к кресту привязали,
Всё! Тут хоть кричи, не кричи.

Дощечку под ноги наклонно прибили,
Чтобы как-то легче было рукам:
От этого ноги больше скользили,
Кровь потекла с разошедшихся ран.

Человек теперь висит на руках,
Жилы, как струны, натянуты в теле,
Сильная боль появилась в ногах –
Так мучить Иисуса иудеи хотели.

Иудеев много собралось у креста,
Кто их считал – человек может триста:
Не потому что жалели Христа,
А так пришли, из любопытства.

Радовались, что Христос на кресте,
Издевались над ним, вместо того,
Чтобы мирно жилось иудеям везде:
Всем прощенье просить у Него.

«Эй Ты, Иисус, разрушающий храм,
В три дня создающий, спаси себя сам,
Если Ты, Сын Божий, сойди с креста,
Тогда мы всецело поверим в Тебя.

Царь Иудейский, других Ты спасал,
Но не верим мы в деяния твои,
Потому смертный час, Твой настал,
Сам себя не можешь спасти».

За такие слова, за насмешки, за всё,
Слева распятый разбойник сказал:
«На смертном одре не смеялись ещё»,
Кивком на Иисуса он указал, – 

«Испытываю к вам одну неприязнь,
Справедливо меня казнят, по делам.
Его-то за что осудили на казнь?
Что же плохого сделал Он вам?»

Слыша слова эти, Иисус прошептал:
«За то, что признал вину ты свою,
Сейчас за веру Мою пострадал,
Поверь, истинно Я, тебе говорю –
Ныне же будешь со Мною в раю».         

Добрые люди поодаль стояли,
Близко их не подпускали к кресту,
Молились Богу, что-то шептали:
Они все служили Иисусу Христу.

С ним по земле иудейской ходили,
Вместе в Иерусалим с ним пришли,
Они и на смерть Его проводили,
На холм - Голгофу со всем вошли.

Близко стояла, совсем у креста,
Родная Матерь Его, Дева Мария;
Смотрела Она на Иисуса Христа,
Рыдая, прощенье у Бога молила,

Что Сына Его уберечь не смогла
Себя спасти не захотел Он сам.
Мария Магдалина рядом была,
Ученик, возлюбленный, Иоанн.

Иисус, превозмогая боль в себе
Сказал: «Ты плачешь, что Я умираю;
Вот он, Иоанн, заменит сына Тебе,
Не плачь, от этого больше страдаю.

Если ты, Иоанн, любишь Меня:
Люби Её, почитай как мать свою
Ту, которая плачет – Матерь Моя.
Всё, что есть у меня, тебе отдаю.