Ах ты, доля окаянная...

Селивёрстова Ольга
Тёмна  ночка,   непроглядная,  заглянула  мне  в  окно.
Ах  ты   доля  окаянная  – век  тужить  мне  суждено…
Я  ль  его  да  ни  лелеяла, я  ль  его  да  ни  ждала,
Сердце  девичье  доверила, а  любовь  не  сберегла.
За  околицей  гармоника, выпевает  грусть-тоску,
Облетает  цвет  шиповника, где  гуляли  на  лугу.
Позабыл  ко  мне  он  тропочку, дом  обходит  стороной
- С  кем  ты  любишься, залёточка, с  кем  гуляешь  под  луной? -
Истомила  боль-кручинушка, друг  сердешный  разлюбил…
Догорю  я, как  лучинушка   –  позабыть  его  нет  сил…
Ночь  тоскливая, туманная, на  дворе  темным - темно.
Злая  доля,  окаянная   –  горевать  мне  век  одной…
 
12.11.10.

Иллюстрация:  А.Г.Венецианов "Крестьянка  с  васильками"