Бабочка в скафандре

Екатерина Феникс Аничкина
Можно ли быть заложником собственного тела? Еще как можно. И я не сказала абсолютно ничего нового.  Скафандр и бабочка. Очень точное определение дал Жан-Доминик Боби… Этот человек в один ужасный день оказался полностью парализован. Единственное что он мог, это моргать левым глазом. И вот так, моргая, когда сидящий напротив человек произносил нужную букву, он написал книгу. Позже по ней сняли фильм.
У меня все не так плохо. Я могу говорить, чувствую свои руки и ноги, могу работать на компьютере, нажимая на клавиши одним пальцем… Но перечислить то, чего я НЕ могу наверное невозможно. Мое тело – такая же темница для души-бабочки, рвущейся наружу, к свету, воздуху!
Я много раз могла умереть в детстве. Даже день моего рождения мог бы стать днем моей смерти. Но этого не случилось ни тогда, ни позже, когда уже моя мать вырывала меня из цепких лап небытия. Иногда я думаю: зачем? Знаю, это страшный вопрос. Я благодарна маме, за то, что она спасла меня. Но этот вопрос все равно мучает меня, и адресован он скорее самой себе и, возможно, Богу. Может, я осталась жива, потому что так было нужно? Может, я должна что-то сделать в этом мире? Если да, то что? Или все гораздо проще, и моя жизнь, результат стечения обстоятельств и конечно самоотверженности моих родителей.
Моя жизнь похожа на тысячи таких же. В общем-то я – ничем не примечательная девушка. Единственный мой «талант» заключается в том, что я иногда складываю слова в мозаику под названием стихи. И если уж совсем честно – я не вполне понимаю, почему они нравятся окружающим.
Просто девушка, просто инвалид, просто одиночество и боль от того, что желания катастрофически не совпадают с возможностями. И еще страх… Страх оказаться, в конце концов, никому не нужной. Родители, какими бы прекрасными они ни были, не вечны. Да и жить хочется здесь и сейчас, а не «когда-нибудь», когда медицина скакнет вперед!
Я люблю… И больше всего на свете хочу сделать любимого человека счастливым! Хочу быть с ним рядом, говорить с ним, утешать, когда ему плохо, радоваться вместе с ним, если все хорошо. Но он далеко и я не могу даже увидеть его!  Казалось бы, чего проще, сесть в автобус или на поезд и поехать… Но… И таких «Но» бесчисленное множество, когда целиком и полностью зависишь от окружающих! Порой мне кажется, что я смотрю на жизнь со стороны, как кино. Люди живут обычной жизнью, влюбляются, женятся, рожают детей. Люди могут заниматься чем угодно – танцевать, вязать крючком, играть на сцене, просто гулять по парку в обнимку с любимым человеком – и совершенно этого не ценить! А кто-то, как и я, смотрит на жизнь как  сквозь мутное звуконепроницаемое стекло. И самое страшное то, что это не закончится на нас! Будут дети, травмированные при родах, будут люди, покалеченные в автокатастрофах, и еще много-много всего. А значит, будут новые бабочки, не имеющие возможности летать…