Накануне зимы

Чередаснов Орозге
Аниме


Осень сшила наряд у своей сумасшедшей портнихи,
Наплясалась с дождём и под солнце обсохнуть легла;
Накануне зимы стало утро прозрачным и тихим,
Чтобы ты взаперти каждый шорох вокруг стерегла,

Каждый вздох, каждый шаг для числа неизвестного повод,
Накануне зимы сам собой увеличился счёт,
И сложился вдвойне в оболочку упрятанный провод.
Не следит за тобой в это время ни ангел, ни чёрт.

А душа лишь на миг стала трепетной, пойманной птицей,
За трусливую дрожь ты улыбкой её укори,
Ведь душе ни одной не расстаться с твоею темницей,
Потому что она закрывалась всегда изнутри.

Не уйти никуда ни жестокой мечте, ни боязни,
И застонет душа в благодарность за каждый упрёк,
И, как бешеный зверь, устремится орудие казни,
И появится след, багровея бедру поперёк.

И теперь для души всё сокрытое станет прозрачно,
И не спрятать себя от никем не замеченных мук,
А нещадный удар прозвучит и настигнет трёхзначно,
И усталости нет для твоих околдованных рук.

О пощаде мольба прозвучала бы здесь неуместно,
Как среди хрусталя жалкий дребезг простого стекла,
Но живая душа говорит так красиво и честно,
И не видит причин, чтоб опять ты себя не секла.

Повстречаю тебя в тихом городе или столице,
Не узнаю, и пусть станет это незримой виной,
Что в твоей изнутри так надёжно закрытой темнице
Никогда мне не стать ну, хотя бы секундой одной.
 
Я теперь, как часы, отмечаю прошедшее время,
И себя отличить не могу от минуты любой,
Потому что опять надышался минутами теми,
За которые мог быть с тобой или просто тобой
               
Осень сшила  наряд, веселилась в моём захолустье,
И ждала от меня золотых и восторженных слов;
Накануне зимы я не ждал ни тревоги, ни грусти,
Оттого что опять изнутри где-то щёлкнул засов.