Экстренная связь

Ахел Вокансич
На пути подземном тернистом
В грохоте вагонотрясенья
Экстренная связь с машинистом -
Призрачный осколок спасенья.

Ты уже почти в преисподней,
Глубже, чем любая могила.
Что быть может антинародней,
Темнота всю власть захватила.

Лишь на стенке пульт серебристый,
Он тебя спасет, ротозея.
Экстренная связь с машинистом,
Что стоишь? Вступай же скорее! 

В этом подземелье, короче,
Лишь круглогодичные ночи!