Я бы взлетел

Иван Ткачёв
Я бы взлетел, но погода нелетная.
Я бы взлетел, но снег валит хлопьями.
Мои попытки первые, робкие –
Сквозь облака не пробился плотные.
Перья на крыльях наполнены влагою,
Тяжелые взмахи, скупые движения.
Я бы поднялся, хватило бы магии –
Но нынче падаю от изнеможения.

Я бы взлетел, но бесится солнце.
Я бы взлетел, но в дыму равнины.
Воздух будто накрыт паутиной
Жаркой, душной – душа сдается.
И мне парить не хватает дыхания,
И сердце рвется из клетки тела.
И я упал почти бездыханный,
А мечта моя от меня улетела.

Но я бы взлетел,  забыв о прошлом.
Я бы взлетел, даже в шторм и бурю.
Но ветер мне сознание дурит,
И вверх лететь тяжело и тошно.
И сносит, и не поднять мне крылья,
И пылью в глазах застилает небо,
Я не пролечу так даже пол-мили,
Я не попаду туда, где не был.

Но я буду взлетать в любую погоду,
Я буду взлетать, пока есть силы,
Пока не порваны все мои жилы,
Пусть будет против бог или природа.
И будет день, я прорву притяженье,
И свысока осмотрю просторы!
А пока поражение за пораженьем,
Но с каждым разом все ближе, а значит – скоро…