Чабан

Михаил Шемагонов
                Дорогому другу и Крестному отцу
                Асатуру Григоряну посвящается...

               
Старик угрюмый в старой бурке,
      Среди ночи один в сметенье,
Доверившись своей Каурке,
      Отару гонит из ущелья.


С росою горной целовался,
      Мыча под нос мотив Армянский,
Напомнивший любовь, смущался,
      Хоть нрав имел старик Кавказский.


Извилистой тропой - спиралью,
      Топчась на месте, ждав рассвета,
Согревши спину нежной шалью,
      Общался с теми кого нету...


Восход тяжелый багровеет,
      Ползет из-за холмов, краснея,
Старик вздремнул, кострище тлеет,
      "Кавказец"* же дремать не смеет...


Сквозь чуткий сон мелькало детство,
      Там мама теплыми руками,
Воспомогала чтоб одеться
      Могли её детишки сами.


НаИра, АревИк* приснились -
      Сестрёнки что, погибли в Голод,
Как над могилою крестились,
      И в Душу поселялся холод.


"СевО*! Пойди ко мне, дружище!" -
      старик за складку треплет псину,
"Пора идти... Буди скотину," -
      и палкой вошкает кострище.


"Кавказец" был пастух - "что надо!"
      Здоровый - метр двадцать в холке,
Мог в одиночку вести стадо,
      Для тренировок были волки!


СевО поднялся, потянулся,
      Насторожился, огляделся,
Свалялась шерсть - кобель встряхнулся,
      Хвостом виляя повертелся...


"Чу, Чу!" - чабан Астсхик* на ухо,
      Негромко, все ж лошадке - десять,
Немолода и слаба слухом,
      Любительница горских песен...


Старик о жизни размышляет,
      Отару в горы направляет,
Дудука* лейб мотив рыдает,
      СевО заблудших погоняет...


И с солнцем ярким на восходе,
      В сознанье Анаит* явилась,
Смутился вновь чабан, и вроде,
      Душа любовью озарилась!


Он вспомнил, как в далеком прошлом,
      Красавицей был очарован,
Стесняясь, обливаясь потом,
      Женой прекрасной был дарован!


Слеза скатилась...толь от солнца?!
      А может быть она от счастья?!
Улыбка - "верная кобылка",
      И вечная подруга страсти...


Прекрасна жизнь!!! И жить прекрасно!!!
      Чабан запел Шахот* не в шутку,
И прожитое - не напрасно
      Вся жизнь, что вспомнилась в минутку...




                "Кавказец"* - порода собаки
                СевО*      - кличка "Кавказца"
                НаИра, Аревик* - армянское жен.имя
                имена погибших сестер чабана.
                Астсхик* - звездочка (армянск.)
                кличка кобылы чабана.
                АнаИт* - имя жены чабана
                Дудук* - армянск. духовой муз.
                инструмент
                "Шохот Шахот"* - назв. армянск.
                песни: "...нет, не будет на земле
                мне любви иной, нет, не быть другой
                такой..." (строчка из песни)



Автор живописи: Г. М. Азизян (22.09.1923 - 2003) - «Колхозный чабан»


13.11.2010