Спираль горизонта

Батистута
   - Пройдусь,- сказал я.

   Школьный двор - плато с плавным ландшафтом медленно спадается к центру. Когда-то на окраине со стороны городка собирались построить школу. Но планы заглохли на стадии геологоразведки. 
   Я наблюдал из низины превращение неба в пыльный пузырь. Вдруг ощутил, что стою на холме - так резко осел горизонт.

   - Я шел здесь два года назад, - рядом говорил Морт,- в сутках не двадцать четыре часа. Восемьдесят миль, завернутых спиралью - вот что там. Плеер Макса с дакрайдом, виски в пакете. И птица, атакующая в лоб. Не потому что охотилась. А потому что приняла твое лицо за просвет в ночной буре. Мой роман.

   -  Значит, это после свадьбы Макса. Ты ушел рано. Ты выиграл бутылку в лотерею. Я помню. Твой роман вегетарианский или ты съел сокола?

   - Я съел блок жвачки.

   - И запил виски.

   - Нет.

   - А что ты пил?

   - Пил.