Воспоминания английской писательницы

Елена Астра
Я одна, но пишу для людей,
Прячa рукопись, словно Джен Остен,
И в мою желтоцветую осень
Заплетаю признанья дождей,

Рассыпающих бисером почерк…
Тихо  всё. Я одна. Ни души.
Я поставлю в поместной тиши
На бумаге затейливый росчерк…

Отойдя от любимой конторки,
Выйду в сад, перламутром облит,
Где дорожка капризно петлит,
Сочетая мостки и пригорки.

Этот сад повернул меня вспять,
Вглубь забытых балов и признаний,
И, в потоке воспоминаний,
В грёзе я оказалась опять:

Ветка нежно стучится в беседку,
Говоря лепетаньем листвы.
Я ей верю. Я верю, что Вы
Мне откроете душную клетку…

Чепцы. Платья. К соседям в нарядах:
На балах так знакомились все.
В Гретна Грин по полночной росе
Я сбежала из отчей ограды.

Но, вернувшись, я крепче в сетях
Лицемерия.. денег.. обмана.
Вот другое лицо из тумана
Руку мне уж целует в гостях…

Сельским девушкам до обрученья
Не положены вольные крылья:
Их увозит полковник фицвильям –    
Дань богатству, без увлеченья,

Но зато значит что-то потом
Госпожой быть старинных владений:
Я могла бы там стихотворений 
Нацарапать увесистый том,      

Но иначе задумала муза,
Положив мне свободу на ум:
Ради вольных язвительных дум
Я отвергла богатство союза.

С прозой проще мне было дружить:
Не вчера мы с ней обе родились;
Знанья света мне все ж пригодились,
Чтобы звенья романов сложить.

Я прошла искушенье интриг,
Сплетен, зависти, герба и злата,
И покину вас кромкой заката,
Улыбаясь в последний свой миг.


                7 - 11 июля 2010

Переопубликовано: 13.11.2010 21:57

Впервые опубликовано: 22.07.2010 00:46