Старый ботанический сад

Андрей Каталан
В Германии есть домны, угледобыча, есть море.
Но здесь, в Баварии, они
Не обоснованы контекстом, то есть ни
Одной из возрастных аудиторий
Не требуются.

Нехитрый ребус:
Пивные, ратуши, гуаровая камедь черепиц,
задорный треск велосипедных спиц
Зовут глядеть на все видавшие кварталы,
И ощущать себя ничтожно малой,
Неразличимой точкой на пути,
Соединяющем два "М" - Москву и Мюнхен -
Сквозь пестрых демократий ассорти.

Вернись сюда по истеченьи пары лет
Вновь посмотри сквозь кухонных гардин
Волненье. Вид - один.
Картина - та же. Трав вельвет,
Оттенка желтого цветки, узор на грядках
Знак бесконечности сгибает из девятки
И к Фаусту взывает почем зря.
Ein alter botanischer garten - та земля,
Что укрывает личностей non grata
На территориях сегодняшнего дня.
Подумай, посетитель, ну куда ты
Хотел сбежать.
In welcher Zeit?

В тот миг, когда на перекрестке
Подруга, словно счастья из наперстка
Опрокинув, осенней масти (ночи в золотом)
Косой играла? Переулка бром
Сдавался пенью филомел,
А ум - закону притяженья тел.

Слепые немцы проезжали мимо,
Не видя перевал ключицы, неодолимо
Зовущий к подвигам.
Однако - все не вовремя.
Там, в прошлом, шанс всегда не нулевой.
Настигнув, наконец, искомое "куда-то"
Без крика просыпаешься, объятый
Своей рукой.

Переложив назад все факты эти,
Как траекторию кометы
Просчитав, но хвост не ухватив,
Что той жар-птицы, будь учтив
С моментом. Сквозь окно по курсу -
Покой. Колонн грудная клетка через ленту
Дороги. Грунт, посоленый по вкусу
Щебенкой мелкой.

И равнодушно на фронтонах пляшут
Скульптуры. Сменяют блюда на столах.
Дерн хмурится в саду, билет - в кармане.

Не огорчайся. Расстояния не плачут.
Хоть в километрах меряй, хоть в часах,
Хоть в неисполненном, но все-таки желанном.