Погребение тела Христа Спасителя

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
НОВЫЙ ЗАВЕТ.

Вечером в пятницу к Пилату в дом
Человек знатный зашёл, неспроста:
Стал просить хозяина лишь об одном:
«Позволь похоронить тело Христа».

Учеником он тайным Иисуса был:
Иосиф, член совета иудейского суда,
Другой, тоже советник Его: Никодим,
В дом не зашёл, ждал у крыльца.

Призвал Пилат сотника и спросил:
«уУмер Иисус?». Тот робко несмело
Ответил: «Он умер». Пилат разрешил
Снять с креста и похоронить Его тело.

Принадлежности похоронные купили,
Чтоб к погребению всё было готово.
Тайком на Голгофу путь совершили,
И сняли с креста тело Христово.

Намазали благовонной мазью его,
На голову платок - убрус одели,
Обернув плащаницею всего:
Сделали всё, как делали иудеи.

Близ Голгофы сад у Иосифа был,
Там заранее гроб он вырыл себе
Человеком богатым он слыл;         
У людей знатных так было везде.

Гроб, до смерти его, был свободен,
Они тело Иисуса туда положили,   
Там не был ещё никто похоронен.
Как крышкой, камнем вход завалили.

Когда они хоронили Иисуса Христа,
Дева Мария и Магдалина рядом стояли:
Горько плакали об Иисусе скорбя,
За упокой Души Его молитву читали.