Четвёртый

Яоед Уяка 2
«Двое, что живут во мне:
   Сократ в вине и саламандра в огне.
   Живут во мне, как в тревожном сне,
   А третий думает, что он и есть

   Тот самый, кто в самом деле живёт»
                П.Кашин

Эти двое — похоже устали:
Первый видит, второй ведёт...
А в минуты особой печали
Всё и вовсе наоборот.

И когда первый ищет выход,
То второй ищет новый вход...
Их потом проверяет третий,
Только позже - когда дойдёт.

Каждый раз он приходит после
Этих двух разбитных утех
И надеется - есть четвёртый,
Кто заменит легко их всех!

Тот четвёртый всё точно знает,
И смеётся над их игрой.
Он конечно, когда нагрянет
И меня заберёт с собой!

В мир, где знать и желать возможно,
Где так просто идти вперёд;
Но пока он молчит тревожно,
Будто знака какого ждёт...

А усталые двое лепят
Из остатков любви мечты,
И за ними плетётся третий,
Чтобы все заметать следы.

Они тоже, признаться, знают
О четвертом и ждут того,
Чтоб нелепый свой труд оставить
И исчезнуть, впустив его.