О прогулках в Прошлое

Елена Ительсон
                Посвящается многим


  Когда-нибудь у Вас появится возможность осмыслить Прошлое.
Просто появится эта минута. В ожидании мастера, ремонта. Нет,

только не в ожидании врачей.

 Вы возьмёте тетрадь, чтобы записывать указания мастеров - как

подготовить да сколько это будет стоить (например, ремонт).
 
 И тут вдруг пальцы вспомнят, как они писали: буквы в прописях,

диктантах, школьных сочинениях.
 
Как судорожно записывали конспекты лекций в Институте...

И Вы начнёте вдруг писать ручкой в тетрадь (а пишете Вы  давно

на компьютере).
 
И это будут воспоминания.

С элементом анализа.

И тогда ошибкой покажется тихое морозное утро. Внезапная поездка

на холодную дачу.
 
Видеть, как умирает и ветшает дом - страшно.

Но мы сами тоже ветшаем. К сожалению.

Подойдёт к Вам лыжник или лыжница  и спросят, который час.

И Вы ответите без взгляда на часы.

 И вспомните о своих лыжах. Которые на даче лежат рядом... с

самым ненужным...

 Лыжники удалятся, а Вы захотите их окликнуть, чтобы спросить,

какой сегодня мазью смазывать лыжи?
 
И вообще - сколько градусов на улице?

Телевизор и радио давно не включаются...
 
 А уличный термометр. Он висит на окне. Но подход к окну вечно

затруднён.

 Из-за книг...

 Оно вечно закрыто. Это окно.

И Вы начнёте записывать то, что не поместилось ни в стихи, ни в

 прозу.

  Желаю всем приятных прогулок в Прошлое.

14.11.2010