В городе детства. Горно-Алтайск

Владимир Голубчиков
Жизнь идёт, забывается многое,
Мимолётное и проходящее,
Но хранится, как настоящее,
В Душе детство моё, босоногое...
 
Не для рифмы стиха, правды ради,
Детство я назвал босоногим,
Не за тем, чтоб сказать, что убогим
Было детство моё и в ограде,
 
Во дворе, по лексике местной,
И в лесу, и в горах, и на речке,
Где купались вволю, беспечно,
Как я понял потом, себе место
 
Подобрав для забав и купания
В тихой заводи с хлопьями пены,
Где текла Улалушка степенно,
Впитав стоки общественной бани,
 
На подобную «мелочь» внимание
Обратил я лишь взрослым, когда
В город детства не навсегда,
А как будто бы на свидание
 
Со своим босоногим детством
Приезжал, но ушедшие годы
И меня, и тот город, и воды
Поменяли, и по соседству
 
С нашим домом высох ручей -
Черемшанка, и нет ограды,
Что была не для нас преграда,
А предел для земли ничьей,
 
Где катались на санках зимой,
Назвав склон «Маленькой горкой»,
И не то, чтоб потерей горькой
Счёл я это, но мир детский, мой,
 
Что Душа хранит, безвозвратно
В этой Жизни исчез, словно не было,
Но другим и моим детям с неба
Светят звёзды в мир детства, и рад я,
 
Что мир детства живёт в мире вечно,
Пусть кроссовочно, не босоного
Стало детство, но в Мире под Богом
Изменяется Жизнь быстротечно,
 
Забывается в Жизни многое
Мимолётное и проходящее,
Но хранится, как настоящее
То, что вечную Душу трогает
 
И в сердца людей западает,
Красоту неся, радость, печаль, -
Всё, чем жив человек, но жаль
Что не каждый Мир Души знает...