Кофе при луне

Анна Калитина
Как-то раз при луне
Бог пришёл к Сатане
На чашечку крепкого кофе.

"Что-то мне ты не рад,
Уважаемый Брат," -
Обратился к хозяину гость.

"Хорошо, ГОСПОДЬин,
Что пришёл ты один,
А то кофе бы мне не хватило,

На твоих на всех рож,
Пресветлейших святош,"
Сатана в ответ буркнул угрюмо.

Сели вместе за стол,
Завели разговор -
В нём хозяин взял первое слово:

"Что, так худо тебе,
Коль пришёл к Сатане?
Впрочем, мне никакого нет дела.

"Говори, с чем пришёл,
Только, чур, уговор -
Никаких в этот раз песнопений".

Господь молча кивнул,
Да на кофе подул,
Чуть отпил и "запел" благозвучно:

"Вот, в последнее время
Человечее племя
Забывать обо мне сильно стало:

И посты-то не чтут,
В церкви нос не суют,
А молиться почти перестали.

Что ни день, то кумир,
Если праздник, то пир
С алкоголем и кучею яств.

Рейтинг сильно упал.
Будда, вот, крутой стал -
Перерос меня на пять процентов".

"Ну, тебе ли роптать?
Можешь порчу наслать -
Для тебя это плёвое дело," -

Сатана ухмылялся,
Еле-еле держался,
Ведь смеяться хотелось до слёз.

"Ну, голубчик, постой,
Что тебе, дорогой,
Стоит Адика нового сделать?

Появился б такой,
Разразился войной.
И тебе хорошо, и мне прибыль".

"Что, не хочешь марать
Свою божию стать?"
С ехидцей заметил хозяин.

"Ну, зачем сразу так?
Ты, друг мой, не дурак,
И прекрасно всё сам понимаешь.

Любят тех, кто спасает,
А не тех, кто карает," -
И в молчании ждал Бог ответа.

Сатана же сидел,
В чашку молча смотрел
И покачивал ножкою в тапке.

Со стола крошки сдул,
Громко-ленно зевнул,
Да ответил, в глаза прямо глядя:

"Не помощник тебе
Я в такой ерунде.
Люди сами себя уничтожат.

Зла хватает на всех,
Ну, а божий успех -
Это дело пиарщиков ваших.

Так что, топай домой,
Пораскинь головой,
Чем привлечь мои в будущем души".

Лишь ушла Бога тень
Сатана сказал: "Лень
Снова делать его мне работу".

Ведь у них, как у нас -
Помоги один раз
И не слезут потом, черти, с шеи.