Науки по-мышиному

Татьяна Уманская
География

В мышиной биографии
Сплошная – география:
На юге – норка,
На севере – корка,
Восток-запад – крошки
И всюду… кошки!


Русский язык

Русский выучу хоть завтра,
Там, где  любят плотный завтрак.
Кто-то этим удивлён?
Буковки из макарон!
Если варят спозаранку,
То рассыплют их за банку,
Погрызу и «А» и «Б»е…
Этот русский – так себе.


Музыка

Если с музыкою дружен,
Завтрак оставляй на ужин!
Потому что натощак
Мышки правильней пищат.



История

Мой папа – мышь,
Мой прадед – мышь,
Коль в лапы сам не угодишь,
Узнаешь, что за счастье -
Мышиная династья.


Рисование

Натюрморт или пейзаж
Просто так не преподашь,
Для всего нужна натура,
А не только карандаш.

Предпочтительней комфорт?
Значит, ставим натюрморт:
Горсть орешков, ломтик сыра,
«Тульский пряник» высший сорт.

Что с мышонком? Он в обиде
Бросил лист и карандаш…
- Не могу такое видеть…
- Что ж пойдём писать пейзаж!


Математика

Если рядышком нет кошки
Подбираем с полу крошки:
Три – за себя, пятнадцать – за братиков,
Вот вам и мысшая математика!


Ботаника

Если слышно звон в стакане,
Приготовься, ты – ботаник!
Все ушли, забыт лимон,
Сладок или горек он?
Им кормили малышей…
Этот фрукт – не для мышей!


Физкультура

Тем, кто маленького роста
Влезть на стол совсем не просто.
Если ты обгрыз батон,
Значит точно – чемпион!