СВЕТ

Владимир Григорьевич Арсентьев
Звала романтика в дорогу,
И я ушел из суеты,
И не судите ради бога —
Ищу я милые черты.

Влюбленный ветер гонит волны,
Давно поет вечерний бриз.
На парусах летит на полных
Души задуманный каприз.

Я тоже стать могу Колумбом —
В душе бушует океан.
И проверять хочу я румбы —
Мне нужен розовый туман.

И это новое движенье
Все от хандры и суеты,
И дум, и мыслей отраженье,
И по романтике мечты.

Хочу давно ходить по морю,
Тянуться к зябнувшей звезде,
И чтобы путь душой проторен
В соленой был морской воде.

Меня везет автобус к морю.
Плывут по ветру облака.
А я в ночи о страсти спорю…
Мне так романтика близка.

Я познавал дороги с детства,
Ночами мерил поле, луг,
И у костра любил погреться...
Еще не пройден жизни круг.

Вот это утро: свет и море,
Блестящий вижу солнца край.
А я, чудак, сидел в конторе,
Теперь внимаю этот рай.

Мне не нужны пути короче,
Душа идти готова вдаль.
Другие здесь и дни, и ночи,
Иная жизнь здесь и печаль.

Изгибы чудных побережий
Я вижу, радуясь в душе,
И ветер ластится мне свежий…
Иду я к морю в неглиже.

Поэту — море по колено,
И бури даже не страшны.
Страшней всего людей измена —
Они так слабы и грешны.

Какие есть места на свете?
Поверишь точно в чудеса!
Янтарный камень вот заметил,
Русалки виделась коса.

И лучезарный отблеск моря
Втянул, расслабил и унес…
О, боже мой, не буду спорить,
Ведь столько было снов и грез…