Сикстинская мадонна

Галина Яковлева 3
               


В углах дрожащих губ, в её глазах
Скорбь, жертвенность, тревога и страданье.
Поймем ли мы друг друга? На часах
Решенье судеб. Постоим в молчанье.

Сикстинская мадонна… Как легка!
Босыми ножками по облакам шагая,
Несет она младенца на руках –
Божественная, хрупкая, земная.

Она все знает. Избежать утрат
Ей не дано. Сын обречен на муки.
Печали неизбывной полон взгляд,
И нежно сына обнимают руки.   

О люди! Он ведь жертвою за вас!
Так будьте же достойны жертвы этой.
Не отводите малодушно глаз,
Наполните сердца добром и светом!

И пять веков она шагает к нам,
Не проповедуя лукавыми словами,
А сердце разрывая пополам.
Заступница… Теперь черед за нами.

Движенье вечно. Мы шагаем к ней.
Испив бокал божественного хмеля,
Мы стали чище. И в душе своей
Мы слышим завещанье Рафаэля.