Про письмо

Михаил Тихов
Изобретение произошло письма
с очевидными практическими целями:
сообщить, что скоро будет зима,
пора, мол, запасаться елями
или что там лучше горит холодными вечерами
(всякое дерево всего лишь дерево в конечном счете,
человека в нем не ищите, все равно не найдете),
когда только и остается, что заниматься словами:
придумывать новые, пробовать на вкус звучание,
дабы в лучшую сторону отличалось от молчания.
Тепло пещерных костров дает возможность
относительно свободного времяпрепровождения,
большая часть, конечно, уйдет на четвероножность -
вопросы размножения первичны, без всякого сомнения,
но для некоторых особенно любознательных кроманьонцев
семейства гоминидов, отряд – приматы,
которым десятки тысяч лет назад уже светило солнце,
в чем они по сути сами совершенно не виноваты,
особый интерес вызывала возможность отображения
на стенах пещер этого самого солнца изображения,
коли зимой его совсем не видать,
быть может так удастся снова в гости зазвать.
Из этого и подобных ему заблуждений -
только, кто мы, чтобы судить без сомнений? –
вполне ведь вероятно, что без любознательности подобной
не явилось бы чуть позже формулы «в начале было слово»,
и пребывали бы мы все в темноте огромной
под сенью древнего пещерного крова
без единого символа на стенах.
Не появилось бы языческих идолов, легенд и мифов,
рабовладельческого строя, ненатурального обмена,
а также желания писать письма – по сути труд сизифов,
ведь (смотри выше) непосредственность общения
является естественной функцией тех самых гоминидов,
возможность же сообщаться на расстоянии удаления
это уже функция духа в определенном смысле, как не обидно
бывает при сем отсутствие физического контакта,
зато письменный жанр способствует развитию такта,
а тем самым двигает человечество, не сказать, что вперед,
но в общем куда-то двигает. Тем и живем за годом год.