Ах, как легко ярлык приклеить...

Борисова Марина Павловна
Светлой памяти поэта и романтика А.Полякова

Ах, как легко ярлык приклеить
И наблюдать издалека,
Как скоро в это станут верить,
И вдруг осудят простака.
Шарахнутся в испуге люди
И будут видеть образ тот,
Что так старательно на блюде
Доброжелатель поднесет.
Достоинства не испарятся,
Но в них увидится изъян:
Коль будет весело смеяться,
Подумают, что просто пьян.
Умен, так значит, изворотлив,
Талантлив, стало быть, чудак,
За правду бьется, так   расчётлив,
Из гордецов и задавак.
И будут за спиной шептаться,
И просто душкой станет тот,
Кто призовет остерегаться
И сплетней всё перевернет.
Несовершенен мир, и проще
Талант и ум не замечать,
А, если есть характер, жестче
И спрашивать, и не прощать,
Любить того, кто нам подобен,
Понятен всем, приятен всем,
Ничем ни ярок, ни особен,
Где надо – глух, где надо -  нем.
Но что посредственность не скажет,
А помнить будут чудака,
И голой правдой к людям ляжет
Его мятежная строка.