Воспоминание

Эмма Клейн
Hermann Hesse

Воспоминание

Кто в будущее смотрит смело,
    Тот знает смысл жизни настоящей.
В стремлении, имеет цель и дело
        И нет покоя в жизни  проходящей.

Да, хорошо бы  не заглядывать вперёд,
           Спокойно бы в реальном прибывать,
Но время нам такую милость не даёт.
     Способны Бог и малое дитя её познать.

А нам, поэтам, прошлое оставит,
       Заклятьем утешая вдохновенье,
Наш труд и писмена раставит
         По полкам жизни на храненье.

Завядшее с годами  расцветает,
       Вновь улыбнутся юности года,
Мне боязливо память освежает
     Былое,  что в прошлом навсегда.

В воспоминаньях детства утопая,
   Ещё раз к памяти притронуться душой
И благодарно маму вспоминая,
              Хоть на мгновенье обрести покой!