Сны о четвертом измерении

Екатерина Шантгай
В конфликте с тем, что названо - судьбой,
Ты тренируешь вялое сознанье,
Упрямое и злобное созданье,
Посредника меж явью и тобой.

Но вот, представь: пространство - мрак и даль,
И точку, улетающую в вечность,
И от нее попробуй бесконечно
Раскручивать зеленую спираль.

И в тот момент, когда она займет
Все, глазом обозримое, пространство,
Ты должен непременно постараться
И вывернуть ее наоборот!

Тогда растает в сизой дымке дом,
Короткая прохлада, затемненье,
И попадешь в иное измеренье,
Давай его четвертым назовем.

Четвертым или пятым - все равно,
Не это важно. Важно то, что вправду
Там люди пьют волшебное вино,
Дающее веселье и отраду,

Там на морском пустынном берегу
Нисходит на тебя святая ясность,
И понимаешь, это - безопасность,
Определить иначе не могу!

Да, безопасность - от чужих забот,
Злых языков, издерганности века,
И если там встречаешь человека,
То он - твой друг, а не наоборот!

Там ждет тебя счастливая любовь,
Та, о которой ты грустишь так много,
И дальняя заветная дорога
Тебя опять поманит за собой...

Кто прожил не один десяток лет,
И чья душа у памяти во власти,
Тот непременно был однажды счастлив,
Ведь есть для счастья место на земле! -

Мой Петербург... Литовские леса,
Где собирала травы и коренья...
Я их зову четвертым измереньем,
А ты, как хочешь, назови их сам.