Птенец. Памяти И. Анненского

Анатолий Мармазов
Тянулся жизни грустный вечер, -
И был как в омут погружен
Учитель школьный
И предтеча
Поэтов будущих времен.
Смотрел он скорбными очами
На мглу, застывшую в окне.
Сплетались тени за плечами
В неясный символ на стене.
И был бы лик поэта светел,
И был бы рай в его глуши,
Но кто услышал,
Кто ответил
На зов тоскующей души?
Наверно, жизнь ему приснилась,
Наверно, близок уж конец…
И сердце бедное чуть билось,
Как умирающий птенец.