Подкидыш

Серафима Лежнева
ПОДКИДЫШ
Мне было года три-четыре. Жили мы тогда в Толстовском доме, там 3 больших проходных двора и боковой, на котором помещалась небольшая детская площадка.
Наши с бабушкой прогулки заключались в том, чтобы обойти нужные магазины, рынок, прачечную и т.д.
В те времена не было холодильников, поэтому часто готовили на один день, и в магазине брали всего понемногу.
Но сначала нужно было вынести мусор в дальний угол двора, на помойку.
Бабушка поставила меня около детской площадки, а сама пошла выбрасывать мусор.
Я была очень послушной девочкой. Сказано стоять тут, я и стояла.
Ко мне подошли две женщины, стали спрашивать, почему такая маленькая девочка одна.
- Где твоя мама?
- Нету, - ответила я.
- А где твой папа?-
- Нету.
- А кто у тебя есть?
- Бабушка.
- Где же она?
- На помойке, - честно призналась я.
Меня повели в "Детскую комнату милиции". Бабушка нас догнала.


ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Каждые выходные мы с родителями ездили гулять за город. Вот и в тот день мы спускались по лестнице все вместе: родители, брат и я.
Проходя мимо подоконника, я продемонстрировала своё умение читать:***.
Взрослые были в шоке. Мне объяснили, что не надо читать нехорошие слова (как будто я знала, какие слова нехорошие?)
Каждый день, проходя мимо того подоконника, бабушка протирала его тряпочкой. На следующий день это слово опять было на месте.
В конце концов однажды мы увидели, что слово вырезано на подоконнике ножом, и довольно глубоко.
Вечером я решила поделиться этой неприятностью с родителями, и прямо за столом во время ужина сказала:
- Мы с бабушкой каждый день вытирала *** тряпочкой, а сегодня этот *** вырезали ножом.
Немая пауза. Родители смотрят друг на друга, затем на бабушку.
- Мы же просили тебя не читать это слово.
- Я его не читала. Я и так видела, что это оно.
Что было дальше, я не помню. Но нехорошие слова я никогда больше не говорила.