Разговор с Лукавым

Валентин Серых
     Разговор с Лукавым

Шепчет Лукавый: «Ты очень устал.
Трудных дорог не осилишь!»
«Это, коварный, еще не финал,
А лишь промежуточный финиш».
Лукавый упорствует: «Внуки растут.
Может, в дорогу двинем?»
« И взрослые внуки с дедом живут…
Правнуков тоже увидим!»
« Куда тебе, старый, спорить со мной:
Я в споре тебя осилю!»
«А хочешь, нечистый, тряхну стариной
И в небо подброшу гирю?»
« Ты мыслить разумно давно перестал.
И не таких ломали!»
« Но если мой мозг безнадежно увял,
Я б не писал стихами!»
« О силе мужской разговора нет.
Холодная кровь не бродит».
«А вот тебе, нечисть, достойный ответ:
Родная жена не гонит!»
«Уже ты не личность. В толк не возьму:
Не куришь, не пьешь, не буянишь…»
«Каждый живет по страстям и уму.
А ты, как всегда, лукавишь?
Судьба моя звездочкой в небе горит.
С тобою идти не заставишь!
Звездочка светит, а время летит…
Ты скоро шептать перестанешь?
Не знаю, когда я из жизни уйду.
Лет, может быть, в сто или больше.
Но если случится, что в Ад попаду,
Тогда побеседуем дольше!»