Воин, потерпевший крах

Александр Тер-Габриелян
По шпалам я прошел во снах
И вдоль, и поперек, на всех путях.
И вновь атаки тьмы вдали, в холмах,
И вновь туман в моих глазах...

Я рано понял: жить - не более чем мучить;
Я расколол, как колокол, ложь школ.
Я рос среди оледеневших медных ручек
И несдвигаемых щеколд.

Я долго ждал своих врагов...
И вот - последний багровеющий престол!
Освобождаясь от оков,
Я признаю и познаю - раздол.

Сложив свой щит и меч, сложив закон,
Я подымаю факел венценосный:
Пусть рухнет обгоревший трон
В заката виртуозность...

Но пробудился я - и снова страх,
И вновь атаки тьмы вдали, в холмах,
Зарницы, сквозь туман, в моих глазах:
Я воин, потерпевший крах!

Я раб дорог, я лишь гонец,
Я пленник бархатных ресниц и алой диадемы.
Во мне живет небесная болезнь
Любить тебя, служить тебе, мой демон.