Сельская учительница

Татьяна Шумилова -Рыбинск
Трутовский Константин Александрович. Сельская учительница. 1883

***
Туфельки сменив на сапоги,
Рукавицей  заменив перчатку,
С багажом намерений благих,
На ветру слезу смахнёшь  украдкой.

Перед сваленною у крыльца
Кучей дров — в растерянности полной.
Перед снимком милого лица
Вечерами, как перед иконой.

За порогом не видать ни зги,
Тишина — как будто ты оглохла.
И дождями (Мама, помоги!)
Осень хлещет и дробит по стёклам.

Сразу печь не растопить никак,
Гаснет неподатливое пламя.
И как будто, влезши на чердак,
Кто-то завывает там ночами.

Притязанья местных женихов,
Интерес сударушек окрестных,
Любопытный взгляд учеников.
И кому тревожней — неизвестно.

И спешит за строчкою строка.
С кем ещё смятеньем поделиться?
Как мне грустно, одиноко как! —
Понимает чуткая страница.

Наконец пушистая зима
Освещает всё своим покровом.
И от сердца отступает тьма,
И душа опять взлететь готова.

В новый год, где новые друзья,
Мост пока ещё довольно хрупкий.
Чтоб его перешагнула я,
Первым ты протягиваешь руки.