Голый Тычина. Пародия

Ян Таировский 2
 „Тільки ні в чім Тичині ходить”
                Микола ПАЛІЄНКО

Рюмка водки, стаканчик рассола –
И рекой льётся рифма, светла.
Строчит стих Палиенко Микола
Про поэта Тычину Павла.

В тёмной комнате тлеет лучина,
Всё же строчки поэта видны.
Заявление пишет Тычина:
”Помогите купить мне штаны!

Обращаюсь к Правительству с просьбой
Помощь, бедному, мне оказать.
Я надеюсь: решится вопрос мой.
Сколько можно об этом писать?”

Если б был Палиенко тверёзым,
Не писал бы, наверно, тогда,
Как ходил всюду голым и босым
Наш Тычина, Герой Соцтруда.

Ночь нависла, как ястреб зловещий.
Заявление пишет поэт.
Сапоги у Дзержинского блещут,
У Тычины ж и тапочек нет.

Так давайте поможем Тычине:
Нет у бедного даже штанов!
Вместо них подарили мужчине
Только Ленина пять орденов.

Стих слепил я из строк заяления.
Хоть сюжет мой не очень-то нов,
Хоть Тычина – министр просвещения,
Денег нет на покупку штанов.

Я ж в Тычине сумел разобраться,
Изучил его до глубины.
Так давайте же скинемся, братцы,
Чтоб купить хоть какие штаны.

Слышен в Киеве свист стоголосый.
Хоть бы не укусила пчела!
Член ЦК ходит голый и босый –
В том, в чём бедного мать родила.

С веток птичий доносится гомон.
Как цветы, расцветает прогресс.
К коммунизму идёт босиком он,
И ведёт его КПСС.

Знают все: академик – Тычина,
Лишь не знают, вполне ль он здоров.
Не Тычина он, а Чудачина:
Ведь гуляет везде без штанов!

И сказать я желаю, как кореш:
– Ведь вокруг – много деток и дам!..
Где штаны Ваши, Павел Григорьич?
Разрешите – свои Вам отдам!

Может быть, подойдут по размеру?
Если нет, пусть портной перешьёт!
И замочим. Куплю я мадеру.
Пусть нас Партия в рай поведёт!